Selasa, 12 Oktober 2010

Brokoli Sehatkan Pencernaan

Brokoli Sehatkan Pencernaan

Brokoli mengandung antioksidan yang sangat tinggi, hal ini dibuktikan
olehberbagai penelitin yang menyebutkan kandungan antioksidan itu bisa
memperkecil resiko kanker.

Ternyata tidak hanya untuk pencegahan kanker saja, sayuran hijau ini pun
dapat menekan bermacam-macam gangguan pencernaan, seperti infeksi lambung
dan maag.

Sebuah penelitian di Jepang mendapatkan fakta bahwa rajin mengkonsumsi
brokoli dengan kadar 70 gram perhari selama dua bulan dapat menurunkan
resiko gangguan pencernaan. Kandungan brokoli aktif memerangi bakteri
penyebab maag dan infeksi lambung.

Dalam brokoli terdapat sulforaphane yang bermanfaat meningkatkan kerja enzim
dalam perut sehingga memberikan perlindungan terhadap senyawa radikal yang
dapat merusak DNA dan menyebabkan peradangan pada pencernaan.

Untuk mendapatkan brokoli yang bermanfaat, sebaiknya jangan masak brokoli
terlalu matang, karena akan merusak sebagian kandungan penting di dalamnya.
Pilih brokoli yang berwarna hijau gelap, cuci bersih. Jika Anda tidak suka
brokoli mentah, siram dengan air panas atau kukus sebentar saja. Jika ingin
dikombinasikan Anda bisa mencampurnya dengan buah dan sayuran lain, atau
dengan cara di jus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar